めかじきステーキ、
1
めかじきを
酒大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、5分ほどおく。
●しし唐辛子は斜め半分に切る。
●ねぎは幅5mmの斜め切りにする。
●器に酒大さじ1/2わさびドレッシング小さじ1を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
2
めかじきは、ペーパータオルで汁けをかるく拭く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、めかじきを並べて2~3分焼く。裏返してさらに2~3分焼き、器に盛る。
フライパンの汚れをさっと拭き、バター、サラダ油各小さじ1を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、しし唐辛子とねぎを加えてさっと炒め合わせる。合わせ調味料を加えて混ぜ、しし唐が色鮮やかになったら火を止めて、めかじきに添える
材料 (2人分)
めかじきの切り身 2切れ
しし唐辛子 8本
ねぎ 1/4本
酒大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
わさびドレッシング 小さじ1
サラダ油 バター
めかじきの蛋白な味をピリッと辛さが引き締める
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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