山かけ蕎麦、こはくわさび
1
つゆを作る。鍋に水6カップを入れて強火にかけ、沸騰したらこはくしょうゆ、みりん各1/2カップを加え、2~3分煮て、中火にかけ、塩小さじ1/2を加えて味をととのえる。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばを堅めにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯をきり、流水の下でもむようにしてよく洗ってぬめりを取り、水けをきる。やまといもはすりおろしてとろろにし、あさつきは小口切りにする。
3
つゆを中火にかけ、煮立ったらそばを入れて1分ほど温め、味をみながら塩少々を加える。とろろに味をつけないので、ここでやや濃いめに塩味をつけておく。
4
器に盛ってとろろをかけ、あさつき、もみのり、わさびドレッシングを適量
材料 (4人分)
そば(乾麺) 300g
やまといも 1/2本(200~240g)
つゆ
こはく
しょうゆ、みりん 各1/2カップ
塩 小さじ1/2
水 6カップ
あさつき 4~5本
もみのり 適宜
わさびドレッシング 適宜
塩
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