蒸し鶏、


鶏肉は皮を除いて余分な脂肪を切り取り、耐熱皿に置いて、両面に数か所フォークを刺す。きゅうりは5cm長さの斜め薄切りにしてから、重ねて細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
鶏肉の両面に【A】をすり込み、5分間おいてなじませる。【わさびマヨドレッシング】の材料は合わせておく。

すり込む塩分量は肉の1%。
酒大さじ3をふりかける。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)に6分間かけて取り出す。

おいて蒸らし、冷めたら5mm幅の薄切りにする。1のきゅうりと貝割れ菜とともに器に盛り、2の【わさびマヨドレッシング】とレモンを添える。

余熱で蒸らすことで、ゆっくり火が入る。仕上がりがしっとりしてパサつかない。

材料
( 2 人分)
・鶏むね肉 200g
・きゅうり 1本
・貝割れ菜 1パック
【A】
・塩 小さじ1/3 (2g)
・こしょう やや多め
【わさびマヨドレッシング
・マヨネーズ 大さじ2
・わさび ドレッシング小さじ1/4
・レモン (くし切り) 適量
・酒

蒸し鶏は、水分が決めて
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

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