ヒレユデ、
1
豚肉を2つに切る。小鍋に豚肉とゆで汁の材料を入れ火にかける。煮立ったら火を弱めて、アクをすくい取り、ふたをして20分くらい弱火でゆでる。火を止め、粗熱が取れるまで、ゆで汁に入れたままさます。
2
わかめは水につけてもどし、ざるに上げ、湯をかける。冷水にとってさまし、水けを絞って長さ3cmに切る。
きゅうりは、長さを半分に切り、縦に薄切りにする。ラディッシュは薄い輪切りにする。
3
和風マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせる。豚肉をゆで汁から取り出して厚さ3mmの薄切りにし、皿に並べる。わかめ、きゅうり、ラディッシュも盛り、ソースを添える。
材料 (4人分)
豚ヒレかたまり肉 400g
ゆで汁
ねぎ 5cm
しょうがの薄切り 2枚
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
水 約600cc
わかめ 80g
きゅうり 1本
ラディッシュ 1個
ソース
マヨネーズ 50g
薄口しょうゆ 大さじ1
肉のゆで汁 大さじ1
わさびドレッシング 適宜
ヒレ肉でローカロリー
ゆで汁とわさびドレッシングのソースで
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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