大根あんかけ、

作り方
1
大根は2cm厚さの輪切りにして、皮を厚く剥く
柔らかくなるまで下茹でする
2
戻した椎茸は、ジクをとって薄切りする
油揚げは、繊切りにする
大根の葉は、茹でて水に晒し、絞って2~3cmに切る
3
鍋に大根と(★)を入れ、蓋をして火にかける
沸騰してきたら弱火にして、20分ほど煮る
(☆)を追加し、蓋をして1時間ほど煮る
4
小鍋に煮汁を1.5カップほど取り、醤油を加え火にかける
※干し椎茸や油揚げも一緒に・・・・
煮たってきたら、よく混ぜた(*)を様子をみながら少量づつ混ぜ、硬めの餡をつくる
5
餡に、大根の葉を加え火を止める
熱い大根を器に盛りつけて餡をかけ、

わさびドレッシングを適量かける

材料(2~3人分)
大根 1/3本
★干し椎茸(戻したもの)3~4枚
★油揚げ(油ぬきしたもの)1枚
★出汁(濃いめ)4カップ
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★きび砂糖小さじ1~3
☆醤油大さじ4
☆塩1つまみ

醤油 少々
*片栗粉 大さじ1くらい
*水 大さじ1くらい
大根の葉 一本分
わさびドレッシング 適量

グリーンエムアンドジャパン株式会社。



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