なすと鶏、
作り方
1.
ナスはヘタを切り落とし、乱切りにします。ボウルに入れ10分程水にさらします。
2.
さやいんげんは4cm幅に切ります。
3.
鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、ボウルに入れます。塩こしょう、片栗粉を入れ揉み込みます。
4.
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、水気を切った1、3を入れ炒めます。鶏むね肉に焼き色がついてきたら蓋をし、鶏むね肉に火が通るまで弱火で5分加熱します。
5.
2、(A)、有塩バターを入れ中火で炒め、全体に味がなじんだら火から下ろします。
6.
器にごはんを盛り付け、5をのせます。白いりごまを散らして完成です。
コツ・ポイント
わさびの分量はお好みで調整してください。
鶏むね肉は片栗粉をまぶして焼くことで、柔らかく仕上がります。
さやいんげんはピーマンやアスパラガスなどでも代用できます。
材料
1人前
ごはん 200g
鶏むね肉 80g
塩こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
ナス 1本
さやいんげん 2本
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)わさびドレッシング 小さじ1/2
有塩バター 10g
サラダ油 小さじ1
白いりごま 適量
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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