ラム肉とワインわさび、
作り方
1.
肉はラップをして15分ほど室温に置いておく。
2.
放置後1のお肉から血が出ていると思うので、キッチンペーパーででおさえて血などの汁気を拭き取ったら、塩とブラックペッパーを両面にふり下味をつける。
3.
1でお肉を置いている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱して、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。
4.
フライパンを中火強にして熱々になったらラム肉を入れ、片面を焼きこんがりと色づいたら裏返し、裏面も8~10分ほど同様に焼く。脂が多く出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取る。フライパンからラム肩ロース肉を取り出し、アルミホイルで包み15分ほど置き、余熱で中まで火を通せば出来上がり。
5.
ソースは、ラムを焼いたフライパンをキッチンペーパーでざっと拭いたら、【A】を入れて、煮立たせ、半量くらいまで煮詰める。その時とろみがついていなくても後でとろんとなります。ソースを器に移したらわさびを加えて混ぜる。
6.
じゃが芋は洗った後、包丁で十字に切れ目を入れたら、濡らしたキッチンペーパーで包みさらにラップをして、電子レンジ(600W)で1個あたり3分ほど加熱する。竹串を刺して柔らかくなっていたら大丈夫です。
7.
お皿に4のホイル後のお肉をカットしたものと、2のにんにくと6のじゃがいもとベビーリーフ、ミニトマトを盛り
わさびドレッシングを適量
材料(2人分)
ラム肩ロースステーキ用 2枚(400g)
塩 少々(1.6g)
ブラックペッパー 適量(0.2g)
にんにく(スライス) 1片(5g)
オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
じゃがいも 2個(270g)
バター 5g
塩 適量
胡椒 適量
ベビーリーフ 1/2パック(20g)
ミニトマト 6個(90g)
A
赤ワイン 100cc
A
水 30cc
A
醤油 大さじ1/2(9g)
A
バター 20g
A
はちみつ 小さじ1(7g)
わさびドレッシング適量
グリーンエムアンドジャパン株式会社。わ
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