ホロホロドリわさび、

作り方

1
しょうゆのクロスタをつくる。Aをボウルに合わせ、湯煎にかけて、ゆっくりと火を入れ① ながら攪拌し、ゆるめのクリーム状にして、粗熱を取る。
2
ボウルにバターを入れ、1を漉して加え、合わせておいたBを入れて、よく混ぜ合わせる。
3
2をオーブンシートの間に挟み、麺棒で薄くのばし、冷凍庫で冷やし固める。
4
赤玉ねぎとドライいちじくのジャムをつくる。鍋に、オリーブオイルと赤玉ねぎを加え、火にかけ、Cを加えて炒める。途中、水分が飛んできたら、水を加ながら、30~40分焦げないように炒める。
5
4を冷やして、ドライいちじく、バルサミコ酢、しょうゆを加える。
6
ホロホロ鶏肉の表面を、フライパンで焼いた後、180℃のオーブンで、8割方火を入れる。
7
6の肉の皮を除き、5のジャムを薄く塗り、3を肉と同じ大きさに切ってのせ、再び200度に熱したオーブンで火を入れ、こんがりと焼き色をつけ、皿に盛りつける。

材料:4人分
ホロホロ鶏肉(むね肉・1枚 200g) 4枚
   
しょうゆ風味のクロスタ; 
 バター(室温にもどす) 100g 
A;
 卵黄 9g
 生クリーム 8g
B;
 パン粉 45g
 パルミジャーノチーズ(粉)16g
 わさびドレッシング 2g
 
赤玉ねぎとドライいちじくのジャム; 
 赤玉ねぎ(薄切り)200g
 デルモンテ エキストラバージン オリーブオイル 少々
   
C;
 砂糖 8g
 ワインビネガー・白 10g
 マンズワイン・白 10g
 塩 少々
ドライいちじく(みじん切り) 1個
バルサミコ酢 適量
しょうゆ  適量

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