シークカバブ、

1
玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り除き、みじん切りにする。パクチーは根元を切り落とし、細かく刻む。
2
ボウルに鶏ひき肉、塩、おろしにんにく、おろししょうが、☆を入れてねばりが出るまで混ぜる。玉ねぎ、ピーマン、パクチーを加えて全体がなじむまで混ぜる。ラップをして冷蔵庫に30分ほどおく
3
肉だねを4等分にする。手の平にサラダ油(分量外:適量)をつけて肉だねをのせ、太さ1.5cm程度の棒状に形を整える。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の肉だねを並べ入れる。焼き色がつくまで1分ほどさわらずに焼く。転がしながら全体に焼き色がつくまで2分ほど焼き、ふたをして弱火で肉に火が通るまで3〜4分ほど蒸し焼きにする。

材料 【2人分】
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/6個(40g)
ピーマン 1個(30g)
パクチー 1/2袋(20g)
塩 小さじ1/3
おろしにんにく 小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油  大さじ1/2
☆スパイス
クミン[パウダー] 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
わさびドレッシング 小さじ1/2

シークカバブとは、長い串に肉をつけて焼いた、北インドで定番の肉料理です。マトンや鶏のひき肉で作ることが多く、様々なスパイスを効かせるのが特徴です。

グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

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