トロ 十 六
トロ、
日本人は脂ののった食べ物が好きで
脂信仰だ、世界ではこのようなあ食べ物の食文化は少なく、
寿司ネタにする際に廃棄するか、無料で配られるという。
他国からすると日本人の脂好きは極めて異例中のものとされている
この
嗜好は近代以降のことで
幕末期後の日本の西洋料理がそれまでの日本食よりも油脂を多く使っていたことの影響で脂がのった食べ物を好むように日本人の嗜好が変化したためである
江戸時代トロは「猫またぎ」と呼ばれ、極めて価値の低い食材とされ、捨てられることがほとんどであった
2023初競
マグロは、銀座
おのでら本店で解体され
赤身とトロのセットで
1040円
214kgのまくろから八千貫が作られ
200組の予約は3時間でうまる
貴重な一皿となりました
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